イタリア満喫ブログ

buonbuon.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

週末あれこれ

d0096584_18194189.jpg
2011年11月19日(土)雨
友だちと一緒に神楽坂ステファノさんに行きました。
★ここ→「神楽坂ステファノ」
前菜の盛り合わせ。。。
鳥レバー、きのこのクリーム、タラとカリフラワー。

レバーのパテ、最高に美味しかった^^


d0096584_18194231.jpg
プリモは友だちと1品づつ選んでシェアして盛り付けて
いただきました。
トリュフとスペックのリゾット、エビとラディッキオのパッパルデッレ。

リゾットもパッパルデッレもいつも以上に美味しい!!


d0096584_18194378.jpg
肉派の私はラムの香草詰め焼き。。。
友だちはカジキを選びました^^

やっぱり肉派には肉がいい!!
ハウスワインの優しい口あたりと干草の香りのラムがぴったり^^


d0096584_181943100.jpg
エスプレッソはダブルでいただきました。
ドルチェの量もほどよ~い^^

話がはずんで、2時間がアッという間。。。

ステファノさんがときどきテーブルに来てくださって
味とか量とか、大丈夫がきいてくれて。。。
メニューの説明もいろいろしてくださって。。。
だから、ちょっとだけイタリア語も練習できたし^^
ステファノさんのおもてなしに感激。

ありがとうございましたステファノさん!

ステファノさんはここ★★★





その後。。。
「赤城カフェ」でハーブティなどをいただきながら、
iPhone研究会議!
(内容は書くと長くなるので省略です)

★ここ「赤城カフェ」
こちらのカフェは、メニューとお味にこだわらなければ、
お勉強するのにおすすめの環境です!!


な~んて感じで過ごした土曜日でした。まる!!




日が変わって、11月20日(日)

午前中、マリートは床屋。。。私はスーパーに買い物。。。
そして。。。ランチはいつものようにおうちパスターーーーー!

ちょっと変わった形のパスタ?ニョッヨッキ?はTrofie[トローフィエ]
リグーリア地方の水で練ったセモリナ粉の生地を
棒状にし、両端をねじったものです♪
具はきのこ、なす、サルシッチャ、バジル、トマトソース。

d0096584_18194334.jpg



そして、午後は有明へ。。。
おとのきずな実行委員会が東日本大震災の復興を願って
活動しているコンサートを聴きに行きました。
★ここ「おとのきずな実行委員会」

会場は有明小学校アリーナ。
都会の小学校って立派どぁ~~~~~!
d0096584_18194451.jpg


今回のプログラム前半は「バロックに癒される」がテーマ。
こちらで調律中の方がこのチェンバロを作りました!
チェンバロはフランス発祥の楽器ですが、製作技術は日本が一番。
っていうとフランスの人に怒られちゃうかな。。。
素晴しい楽器だったので、近くまで行って観ちゃいました^^
d0096584_18194475.jpg



被災地に向けて、黙祷からはじまり。。。
休憩を挟んで、全体で約2時間のコンサートでした。

素晴しかったです!

最後は全員で「ふるさと」を合唱♪ 音楽ってすばらしい!!!!!

d0096584_18194588.jpg



「おとのきずな実行委員会」の活動と予定は、ここ★★★

ほっ。。。そんなこんなの週末ざんす!

友と語らい、音楽に癒され。。。最高! 
最高だね~~~(笑)


な~んて幸せなんでしょ^^


☆感謝☆
by buon-giorno | 2011-11-20 18:17 | 日常 di tutti i giorni