イタリア満喫ブログ

buonbuon.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

お料理レッスン

d0096584_13295365.jpg
裏庭の野菜畑のズッキーニがこんなに大きくてびっくりしました。25cmくらいありますね。太すぎるし、おいしそうに見えないです。

ところが、ところが。。。

このズッキーニを縦に半分に割って種を取りザクザクと1cmくらいの厚さに切っていきます。
炒めて、すこし白ワインを入れて蓋をし蒸し焼き状態にします。ガーリックと塩とコショウ、オリーブオイルと最後にバジルと削ったパルメザンチーズで味付けしただけのシンプルなお料理。
これが強烈に美味しかったんです。ズッキーニは見た目よりやわらかくて、ズッキーニそのものの味もソフトで青臭さがありません。

d0096584_13393869.jpg


もう1品は、こちらも簡単に作れるお肉料理。若鶏のもも肉に、火が通り易いようにかくし包丁を入れ、塩コショウします。オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼け目がつくまで両面を焼きます。白ワインをサッとかけて蓋をして中までしっかり焼きます。
塩加減がいいのか、素材がいいのか。。。簡単なのに、とても美味しい1品でした。

d0096584_1495291.jpg
by buon-giorno | 2005-07-09 13:28 | '05 夏ウンブリア 留学