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バジルソース

2005年の夏

ウンブリア州の「お料理プチ留学」で

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家庭菜園からバジルを収穫してバジルソースを作りました。
1リットルの大きなカップに2杯分くらいでしょう。
硬いところは処理して、葉っぱだけ使います。
きれいに洗って、半日くらい乾かして水気をしっかり取ります。
ダイニングのテーブルの上に放置されたバジル。。。いい香りです。


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バジルソースでパスタを作りました。


バジルソースの材料


バジル 大きいカップ 2杯分

パルメザンチーズ(粉) 大きいカップ 7~8分目

ペコリーノチーズ(粉) 90g

松の実 40g

くるみ 3片

にんにく みじん切り 1片

オリーブオイル 1カップ

塩 小さじ 1杯半


以上、全部をフードプロセッサーで一気にガガガガガガ。。。。
保存用のビンに詰めて、ひと夏分のバジルソースの出来上がり。

ソースがからみやすいパスタ(ここでは Trucchetti)を使いました。

お味は。。。チーズを2種類使うところがポイントでしょうね。
深みとまろやかさがあります。
美味しかったなあ。
by buon-giorno | 2007-06-11 14:12 | '05 夏ウンブリア 留学