今夜はミラノの冬の郷土料理といったメニューを実習しました。
Polenta(ポレンタ)
トウモロコシの粉に水を加えて火にかけ、練り上げる北イタリアの冬の料理です。
ゴルゴンゾーラチーズなどと一緒に食べると最高!!
ミラノ風仔牛のカツレツ
小麦粉をまぶした仔牛肉を卵と塩をまぜた中に浸し、パン粉を付けて揚げます。
「とんかつ」を揚げるのと同じです。簡単でしょ。
揚げ油も、やっぱりオリーブオイルです。香ばしくカリッと色よく揚がります。
大きくカットしたレモンを添えて出来上がり~♪
他には。。。
ラディッキオ ロッソ タルティーボ の 蒸し焼き
「ラディッキオ ロッソ タルティーボ」は、イタリアの冬の野菜です。
赤キャベツのような、ほんのりと苦味のある野菜です。
これも初めて食べましたが、とても美味しいです。
温野菜のサラダですね。さすがRitaさんのレシピは栄養面も充実してます。
かぼちゃ(Zucca)
かぼちゃの煮物って感じです。玉ねぎのみじん切りを炒め、トマトソース大さじ3と塩少々。
ヒタヒタのスープでじっくり煮込みます。
ポレンタと一緒に食べました。
ポレンタにはほとんど味がないので、このかぼちゃと一緒に食べるととても美味しいです。
もう、ここまで食べるとお腹がいっぱいです。
Pompelmo(グレープフルーツ)
デザートはpompelmo(グレープフルーツ)でした。
食べやすいように包丁が入っています。
グラニュー糖とアマレット(アーモンドのリキュール)がかけてあります。
美味しかったですよ~♪ ブォーノ!
ひゃあ~、もう食べすぎちゃいました~。
ポレンタ作りも実習できたことは念願達成です。
また、ミラノの定番「ミラノ風カツレツ」は馴染み深いメニューでした。
このような北イタリア定番メニューを実際に調理していただく。。。
夢のような、すばらしい思い出になりました。