6月26日(木) Bertagni チーズ工房
9時半、チーズ工房へ到着しました。
すでに作業は始まっています。工房のオーナー、案内人、通訳。。。
一息つく間もなく、説明が始まりました。
工房からはミルクのやさしい香りがしてきます。
まずは、外の大きなタンクから。。。
最初に、この大きなタンクにミルクが入るんです。
ガバーっとタンクの蓋を開けて見せてくださいました。
なんとも濃厚なミルクの香りがたっています♪
外からの雑菌を持ち込まないように。。。頭から靴までカバーで覆って。。。
作業工程のお話を聞きます。
わ~♪このザルでチーズを作るのですね。。。
このチーズ工房は家族経営です。おじいちゃんもお母さんも働いています。
上の写真は、一番搾りみたい。。。はじめに取れる濃いめのミルクのチーズ。
熟成させてから食べます。
下の写真は、残りのミルクに再び火を入れて。。。リコッタチーズ♪
1~2日のうちに食べるフレッシュなチーズです。
へ~、こうやって作るのですね。。。食べた~い♪
視察チームの皆さん、真剣な表情でした。(写真を載せられないのが残念)
この工房の何がすごいかというと。。。
まず、牛や羊の飼い方も、餌も。。。自然そのもの。
配合肥料などは使用せず、自然の牧草を自由気ままに健康的に食べる。
夏の間は自然に放牧。み~んな自由です。ストレスがありません。
良質なミルクが採れるわけです。
良いミルクで作った牛乳。。。ひとつひとつ手作業で。。。
どれだけ美味しいか、想像つくでしょ♪
ため息がでるほど、すばらしい。
感激でした。
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チーズ工房の視察は、ルッカ市商工会議所と日伊相互文化普及協会の
協力により催行されました。